Ингушская халва принимает участие в конкурсе "Вкусы России"
Ингушская халва — это ароматная масса из топлёного масла, сахара, воды и муки. От кукурузной сладость становится золотисто-жёлтой, а от пшеничной — коричневатой. Её вкусно пробовать с горячим чаем из горных трав.
Чтобы халва получилась нежной и однородной, важно непрерывно помешивать массу в течение 30-40 минут, пока масло обжаривается с мукой. Сахар лучше превратить в сироп и вводить постепенно. В готовый десерт можно добавить сушёный изюм и грецкие орехи.
Халва очень быстро насыщает организм (около 900 ккал на 100 граммов), поэтому переесть лакомства не получится. Оно содержит витамины А, В и Е, жирные кислоты, антиоксиданты. Версия из кукурузной муки подойдет тем, кто не употребляет глютен.
В Ингушетии халву готовят много веков. Скорее всего, рецепт достался местным жителям от иранских племён, а затем «оброс» подробностями и секретами. Именно они создают уникальный вкус регионального десерта.
Халва — это не только любимая сладость ингушей, но и ритуальный предмет. Её готовили для важных торжеств и религиозных обрядов. Во время похорон халву раздавали соседям и родственникам в честь усопшего.
Впервые предки упоминают халву в V веке до н.э. Когда-то десерт варили вручную исключительно для девушек из гаремов, а потом начали добавлять в рацион воинов. Питательное лакомство быстро насыщало их энергией и боевым настроем.
После крестовых походов в XI-XIII веках халва распространилась по Европе и нашла множество поклонников.
Самая большая в мире халва родом из Ингушетии весила 4 тонны 131 килограмм.
Напоминаем, что с 20 октября по 7 ноября состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях.
Голосуйте за бренды Ингушетии!
Подробная информация на сайте вкусыроссии.рф.